Menu

Important Question on Indian Constitution

भारतीय संविधान से सम्बंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

Important Question on Indian Constitution

प्रश्न 1 संविधान में मूल कर्तव्य को शामिल करने की प्रेरना किस देश के संविधान से ली गयी है ?
1 रूस
2 जर्मनी
3 फ़्रांस
4 चीन
5 जापान

उत्तर : रूस


प्रश्न 2 सम्पति का अधिकार एक प्रकार का -----------
1 मूल अधिकार है
2 विधिक अधिकार है
3 नैसर्गिक अधिकार है
4 जन्म अधिकार है
5 कोई नहीं

उत्तर : विधिक अधिकार है


प्रश्न 3 मूल अधिकारों का रक्षक किसे कहाँ जाता है ?
1 सर्वोच्च न्यायालय
2 उच्च न्यायालय
3 केंद्र सरकार
4 राज्य सरकर
5 1व 2

उत्तर : 1 व 2 दोनों


►  डॉ. भीमराव अम्बेडकर के व्यक्तित्व एवं कृतित्व विषय पर महत्वपूर्ण पॉइंट / टॉपिक  के लिए क्लिक करे 


प्रश्न 4 भारतीय नागरिको को प्राण व दैहिक स्वतंत्रता का संरक्षण किस अनुच्छेद द्वारा प्रदान किया गया है
1 अनुच्छेद 17
2 अनुच्छेद 18
3 अनुच्छेद 19
4 अनुच्छेद 21
5 अनुच्छेद 22

उत्तर : अनुच्छेद 21



 प्रश्न 5 निम्न में से किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चो के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार मन गया है?
1 अनुच्छेद 21
2 अनुच्छेद 21 ए
3 अनुच्छेद 21 बी
4 अनुच्छेद 21 सी
5 कोई नहीं

उत्तर : अनुच्छेद 21 ए


प्रश्न 6 मूल अधिकारों की रक्षा के लिए सर्वोच्च एवम उच्च न्यायालय कितनी प्रकार की रित जारी कर सकता ?
1. 5
2. 3
3. 4
4. 5
5 कोई नहीं

उत्तर : 5


प्रश्न 7 नीति निर्देशक तत्वों के किस अनुच्छेद में बच्चों के लिए निशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का प्रबंध है?
1 अनुच्छेद 41
2 अनुच्छेद 42
3 अनुच्छेद 43
4 अनुच्छेद 44
5 अनुच्छेद 45

उत्तर : अनुच्छेद 45


प्रश्न 8 भारतीय संविधान में आपातकाल सम्बन्धी प्रावधान कहाँ से लिए गए है ?
1 जर्मनी
2 जापान
3 कनाडा
4 आयरलैंड
5 अमेरिका

उत्तर : आयरलैंड


प्रश्न 9 राज्यों में राष्ट्रपति शासन की अधिकतम अवधि कितनी है ?
1. 2 माह
2. 6 वर्ष
3. 1 वर्ष
4. 3 वर्ष
5. 4 वर्ष

उत्तर : 3 वर्ष


प्रश्न 10 भारत में अब तक कितनी बार वित्तीय आपातकाल लगाया जा चुका है ?
1. 2 बार
2. 3 बार
3. 1 बार
4. 5 बार
5. कभी भी नहीं

उत्तर : कभी भी नहीं


प्रश्न 11 राज्य में राष्ट्रपति शासन के दौरान राष्ट्रपति किस अनुच्छेद द्वारा प्रदत स्वतंत्रता पर रोक लगा सकता है ?
1. अनुच्छेद 19
2. अनुच्छेद 20
3. अनुच्छेद 21
4. अनुच्छेद 22
5. अनुच्छेद 23

उत्तर : अनुच्छेद 19


प्रश्न 12 राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाने की स्थिति में कितने दिनों के अन्दर उसकी संसद से स्वीकृति आवश्यक है ?
1. 30 दिन
2. 60 दिन
3. 90 दिन
4. 180 दिन
5. कोई नहीं

उत्तर : 60 दिन


►  विद्यालय में संविधान दिवस मनाने सम्बन्धी महत्वपूर्ण जानकारी के लिए क्लिक करे  


प्रश्न 13 भारत में राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के आधार पर देश में आपातकाल की घोषणा कर सकता है ?
1 अनुच्छेद 352
2 अनुच्छेद 356
3 अनुच्छेद 360
4 अनुच्छेद 368
5 अनुच्छेद 370

उत्तर : अनुच्छेद 352


प्रश्न 14 संसद द्वारा अनुमोदित किये जाने पर आपातकाल उस तारीख से कितने दिनों तक प्रवर्तन में रह सकता है ?
1. 6 माह
2. 8 माह
3. 9 माह
4. 1 वर्ष
5. कोई नहीं

उत्तर : 6 माह


प्रश्न 15 संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर राज्यों में संवेधानिक तंत्र की विफलता पर राष्ट्रपति शासन लगाया जा सकता है ?
1 अनुच्छेद 355
2 अनुच्छेद 356
3 अनुच्छेद 358
4 अनुच्छेद 362
5 अनुच्छेद 372

उत्तर : अनुच्छेद 356


प्रश्न 16 राष्ट्रपति द्वारा आपातकाल की घोषणा के कितने दिनों के भीतर संसद की स्वीकृति आवश्यक है ?
1 7 दिन
2 15 दिन
3 30 दिन
4 60 दिन
5 90 दिन

उत्तर : 30 दिन


प्रश्न 17 राष्ट्रपति आपातकाल की घोषणा किन परिस्थितियों में कर सकता है ?
1 युद्ध
2 बाहरी आक्रमण
3 सशस्त्र विद्रोह
4 सभी
5 कोई नहीं

उत्तर : सभी (4)


प्रश्न 18 भारत में अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा की जा चुकी है ?
1. 2 बार
2. 1 बार
3. 4 बार
4. 3 बार
5. कोई नहीं

उत्तर : 3 बार 


प्रश्न 19 राष्ट्रपति पर महाभियोग प्रस्ताव लाने के लिए कितने दिन पूर्व लिखित सूचना देना आवश्यक है ?
1. 8 दिन
2. 10 दिन
3. 12 दिन
4. 14 दिन
5 .20 दिन

उत्तर : 14 दिन


प्रश्न 20 राष्ट्रपति की अनुपस्थिति में उसका कार्य भार कौन संभालता है ?
1 उप राष्ट्रपति
2 प्रधानमंत्री
3 लोकसभा अध्यक्ष
4 भारत का मुख्य न्यायाधीश
5 कोई नहीं

उत्तर : उप राष्ट्रपति


प्रश्न 21 राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप संसद के किस सदन द्वारा लगाया जा सकता है ?
1 लोकसभा
2 राज्यसभा
3 संसद के किसी भी सदन द्वारा
4 सभी
5 कोई नहीं

उत्तर :  संसद के किसी भी सदन द्वारा


प्रश्न 22 राष्ट्रपति को पद व गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है ?
1 उप राष्ट्रपति 
2 लोक सभा अध्यक्ष  
3 भारत का मुख्य न्यायाधीश
4 कोई भी 
5 कोई नहीं 

उत्तर भारत का मुख्य न्यायाधीश 


प्रश्न 23 राष्ट्रपति अपना त्याग पत्र किसे सौपता है ?
1 उप राष्ट्रपति 
2 भारत का मुख्य न्यायाधीश
3 लोक सभा अध्यक्ष 
4 प्रधानमंत्री 
5 किसी को भी

उत्तर : उप राष्ट्रपति


प्रश्न 24 राष्ट्रपति चुनाव से सम्बंधित विवाद का निपटारा कौन करता है ?
1 चुनाव आयोग
2 लोक सभा अध्यक्ष
3 लोक सभा महासचिव
4 सर्वोच्च न्यायालय
5 उप राष्ट्रपति
उत्तर :  सर्वोच्च न्यायालय


प्रश्न 25 राष्ट्रपति के कार्यकाल की अवधि कितनी होती है ?
1 6 साल
2 4 साल
3 5 साल
4 8 साल
5 2 साल  

उत्तर : 5 साल 


प्रश्न 26 भारतीय संघ की शक्ति किस में निहित है ?
1 संसद 
2 प्रधानमंत्री 
3 राष्ट्रपति 
4 मंत्री मंडल 
5 उप राष्ट्रपति 

उत्तर : राष्ट्रपति


प्रश्न 27 राष्ट्रपति राज्य सभा में कितने सदस्यों को नामांकित कर सकते है ?
1. 10
2. 25
3. 15
4. 12
5.   8 

उत्तर : 12


प्रश्न 28 राज्य सभा का सभा पति कौन होता है ?
1 प्रधानमंत्री 
2 राष्ट्रपति 
3 उप राष्ट्रपति
4 मुख्य न्यायाधीश
5 कोई नहीं 

उत्तर : उप राष्ट्रपति


प्रश्न 29 कौनसा विषय संघ सूची में नहीं है ?

1 विदेश कार्य 
2 बैंक कारी
3 सयुंक्त राष्ट्र संघ 
4 कृषि 
5 कोई नहीं 

उत्तर : 4


प्रश्न 30 किस संविधान संशोधन से भारत के संविधान में मूल कर्तव्य जोड़े गए थे ?
1 44 वें
2 42 वें 
3 50 वें 
4 52 वें
5 कोई नहीं 

उत्तर : 42 वें 


प्रश्न 31 राज्य सभा के सदस्यों द्वारा किसको चुना जाता है ?
1 अध्यक्ष 
2 उप अध्यक्ष
3 राष्ट्रपति
4 उप राष्ट्रपति
5 लोक सभा  अध्यक्ष

उत्तर : उप अध्यक्ष


प्रश्न 32  भारतीय संविधान की प्रस्तावना में समाजवादी , पंथ निरपेक्ष तथा अखंडता शब्द किस संसोधन द्वारा जोड़ा गया है ?
1 40 वां संशोधन
2 42 वां संशोधन
3 45 वां संशोधन
4 46 वां संशोधन
5 कोई नहीं 

उत्तर : 42 वां संशोधन


प्रश्न 33 संसदीय शासन में वास्तविक / कार्यपालिका शक्ति किसके पास होती है ?
1 राष्ट्रपति 
2 प्रधानमंत्री 
3 लोक सभा 
4 राज्य सभा
5 उप राष्ट्रपति

उत्तर : प्रधानमंत्री 


प्रश्न 34 संसद के किसी भी सदन का सदस्य नहीं होने के बाद भी कौन संसद की बैठक में भाग ले सकता है ?
1 मुख्य न्यायाधीश 
2 चुनाव आयुक्त 
3 मानवाधिकार आयोग अध्यक्ष 
4 भारत का अटोर्नी जनरल 
5 कोई नहीं 

उत्तर : भारत का अटोर्नी जनरल 


प्रश्न 35 संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?
1 राज्य सभा का अध्यक्ष
2 लोक सभा का अध्यक्ष 
3 प्रधानमंत्री
4 उप राष्ट्रपति
5 राष्ट्रपति

उत्तर : लोक सभा का अध्यक्ष 


प्रश्न 36 संविधान का 52 वां संशोधन का प्रमुख विषय क्या था ?

उत्तर : दल बदल


प्रश्न 37 राष्ट्रपति का अभिभाषण कौन तैयार करता है ?

उत्तर : केंद्रीय मंत्रिमंडल


प्रश्न 38 राष्ट्रपति शासन अधिकतम कितनी अवधि के लिए मान्य होता है ?

उत्तर : 3 साल 


प्रश्न 39 भारतीय संविधान का कौनसा अनुच्छेद राष्ट्रपति को उचतम न्यायलय से परामर्श करने की शक्ति प्रदान करता है ?

उत्तर :  अनुच्छेद 143


प्रश्न 40 भारतीय संविधान को कितने भागो में विभाजित किया गया है ?

उत्तर : 22 भागो में 


प्रश्न 41 भारतीय संविधान में समवर्ती सूची का विचार कहाँ से लिया गया है ?

उत्तर : ऑस्ट्रेलिया 


प्रश्न 42 राज्य सभा किस के द्वारा भंग की जा सकती है ?

उत्तर : राज्य सभा कभी भी भंग नहीं होती 


प्रश्न 43 भारतीय संविधान में अनुच्छेद 45 का सम्बन्ध किस से है ?

उत्तर : प्राथमिक शिक्षा से 


प्रश्न 44  लोकसभा का सदस्य अपना त्यागपत्र किसे देता है ?

उत्तर : लोकसभा अध्यक्ष


प्रश्न 45 भारतीय संविधान की कौनसी विशेषता इंग्लैंड से ली गयी है ?

उत्तर : संसदीय प्रणाली


प्रश्न 46 स्वतंत्र भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे ? 

उत्तर : गणेश वासुदेव मावलंकर


प्रश्न 48 भारतीय संविधान में प्रदत्त मूलभूत अधिकारों को निलंबित करने की सत्ता है ?

उत्तर : राष्ट्रपति 


प्रश्न 49 कौनसा अनुच्छेद भारत के लिए एक उप राष्ट्रपति का प्रावधान करता है ?

उत्तर : अनुच्छेद 63


प्रश्न 50 मंत्री परिषद का प्रमुख कौन होता है ?

उत्तर : प्रधानमंत्री


प्रश्न 51 संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति को यह अधिकार है की वो सजा कम कर दे या उसका रूप परिवर्तित कर दे |

उत्तर : अनुच्छेद 72


प्रश्न 52 भारत के संविधान में शामिल राज्य नीति के निर्देशक सिधान्तो की अवधारणा किस के संविधान से ली गयी है ?

उत्तर : अमेरिका 


प्रश्न 53 यह कौन तय करता है की कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं ?

उत्तर : लोक सभा अध्यक्ष 


प्रश्न 54 निम्न में किस पदाधिकारी के संसद सदस्य नहीं होने पर भी उसे संबोधित करने का अधिकार है ?

1 भारत के मुख्य न्यायाधीश               

2 अटोर्नी जनरल ऑफ़ इंडिया               

3 सोलिसिटर जनरल ऑफ़ इंडिया                                               

4 भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त 

उत्तर : अटोर्नी जनरल ऑफ़ इंडिया

Go Back

Comment

.

Loading...

--------------------------- विज्ञापन ---------------------------